Спанакопита — это популярное греческое блюдо из шпината, сыра фета, лука, яиц и свежих овощей завернутое в тесто фило и пожаренное до плавки сыра. В этом рецепте к фете добавлен сыр рикотта.
Выход продукта: 6 порций.
Ингредиенты:
3 столовые ложки оливкового масла
1 нашинкованный лук
½ стакана нашинкованного зеленого лука
2 головки давленного чеснока
900 грамм шинкованного шпината
¼ стакана свежей нашинкованной петрушки
Соль и перец
2 яйца слегка взбитых
¼ стакана сыра рикотта
1 столовая ложка молотого кориандра
1 столовая ложка свежего орегано
1 стакан покрошенного сыра фета.
8 пластин теста фило
¼ стакана оливкового масла.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки размером примерно 22см*22см.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
Поджарьте лук и чеснок до светло-коричневого цвета.
Добавьте шпинат и петрушку. Продолжайте жарить, помешивая, пока шпинат не станет мягким (примерно 2 минуты). Посолите и поперчите. Снимите с огня и поставьте остывать.
В средней глубокой миске смешайте яйца, рикотту, кориандр, орегано и фету. Добавьте шпинат.
Положите по очереди 4 слоя теста фило в форму для выпечки, смазывая каждый слой оливковым маслом.
Выложите ранее приготовленную смесь на тесто.
Сверху положите по очереди 4 слоя теста фило так же смазывая каждый слой оливковым маслом. Края теста должны укрывать края начинки.
Выпекайте спанакопиту в течении 30-40 минут, до золотисто коричневого цвета. Порежьте на квадраты и подавайте.