Рецепт сыра Фета.

rezon, 28.05.2014

Рецепт сыра Фета.

В отличии от сыра шевр, этот популярнейший сыр из козьего молока очень соленый. Фета используется в салатах или в готовке. Козье молоко содержит липазу, которая и придает сыру фета его вкус, но добавление небольшого количества липазы дополнительно, только улучшает вкус. Если вы делаете фету из коровьего молока, то добавьте ¼ чайной ложки липазы растворенной в ¼ стакана воды. Для приготовления феты, вам желательно иметь форму для сыра.

Feta-Greek-Cheese

Выход продукта: 700 грамм.

Ингредиенты:

4 литра пастеризованного козьего молока.

¼ чайной ложки готовой мезофильной культуры или количество указанное на упаковке.

½ чайной ложки жидкого сычуга (или ¼ таблетки)

1/8 чайной ложки порошка липазы, растворенного на ¼ стакана воды и отстоянного 20 минут

2-3 столовые ложки соли крупного помола, растворенные в воде

1/3 стакана соли

1 чайная ложка хлорида кальция

2 литра воды.

  1. На водяной бане нагрейте молоко до 30 градусов.
  2. Добавьте закваску, подождите 2 минуты и используя шумовку тщательно перемешайте движениями сверху вниз.
  3. Накройте крышкой и дайте молоку постоять 1 час при температуре 30 градусов.
  4. Добавьте сычуг в растворенную липазу, аккуратно влейте в молоко и помешивайте несколько минут.
  5. Накройте крышкой и подождите 45 минут при 30 градусах, пока сгусток не будет давать «чистый разрыв».(ССЫЛКА)
  6. Разрежьте сгусток на кубики размером 1,3 см, и подождите 10 минут.
  7. Аккуратно помешайте сыр и разрежьте те кубики, которые пропустили.
  8. Оставьте сгусток на 30 минут при температуре 30 градусов периодически помешивая, чтобы предотвратить склеивание кубиков. Сгусток будет твердеть по мере того, как будет выходить сыворотка.
  9. Проложите дуршлаг куском плотной марли. Поставьте под дуршлаг емкость, в которую будет сливаться сыворотка, чтобы использовать её в дальнейшем. Вылейте ваш сгусток в дуршлаг и подождите 5 минут.
  10. Разломайте сгусток руками и вотрите в него соль (1/3 стакана).
  11. Положите сгусток в форму с дырочками или, если её нет, оставьте в дуршлаге. Дайте слиться сыворотке в течении 1 часа, переворачивая сыр каждые 15 минут. Продолжайте сушить сыр в течении еще 12 часов, пока он не будет готов.
  12. Выньте сыр из формы и порежьте на прямоугольники 5см*3см. Сыр готов к употреблению, но вы можете положить его в ванночку с соленой водой для того, чтобы он набрал вкус. Дайте отстояться в закрытой ванночке три дня при комнатной температуре. Храните в холодильнике до одного месяца.

, , ,

Добавить комментарий