Рецепт сыра Нёшатель.

rezon, 02.06.2014

Рецепт сыра Нёшатель.

Как и многие другие франзуские сыры, сыр Нёшатель берет своё название от деревушки в Нормандиии. Этот сыр можно есть свежим, или использовать типичную для него форму в виде сердечка и выдерживать пока на нем не созреет белая корка. Нёшатель имеет жирность примерно в 45%.

 

Coeur_de_Neufchâtel_02

Выход продукта: от 600 до 900 грамм.

Ингредиенты:

4 литра пастеризованного цельного молока.

500 миллилитров высокожирных сливок, от 25%.

¼ чайной ложки мезофильной культуры или 4 столовые ложки материнской культуры

3 капли жидкого сычуга растворенного в 1/3 стакана не хлорированной воды.

Соль грубого помола.

  1. На водяной бане смешайте молоко и сливки. Нагрейте до 27 градусов.
  2. Добавьте культуру, подождите 2 минуты и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте 1 чайную ложку сычуга и помешайте движениями сверху вниз.
  4. Накройте молоко и дайте ему постоять при комнатной температуре ( как минимум 22 градуса) в течении двенадцати часов.
  5. Осторожно вылейте поверхностною сыворотку. Ложкой переложите сгусток в дуршлаг выложенный плотной марлей.
  6. Свяжите конца марли в узел и подвесьте до тех пора сыворотка не перестанет стекать. Это может занять от 10 до 12 часов.
  7. Положите мешок обратно в дуршлаг и поставьте дуршлаг в кастрюлю. На дуршлаг положите доску такого размера что бы она входила в дуршлаг. На доску поставьте груз весом 0,5-1кг.
  8. Заверните кастрюлю и поставьте в холодильник на 12 часов.
  9. Выньте сыр из мешочка и перемешайте с солью и травами для вкуса.
  10. Сформуйте сыр в «пирожки» и заверните в восковую бумагу. Храните до двух недель.

, ,

Добавить комментарий