Рецепт сыра Рикотта из сыворотки.

rezon, 04.06.2014

Рикотта.

Традиционно рикотту изготавливали из овечьего молока. Но поскольку овечье молоко не очень доступно для покупки, то в этом рецепте используется сыворотка из коровьего молока. На итальянском рикотта означает – повторно приготовленный. Для приготовления рикотты вам понадобится свежая сыворотка.

ricotta

Выход продукта: примерно 1 стакан.

Ингредиенты:

7,5 литров свежей сыворотки не старше трех дней.

1 литр молока для повышения количества сыра (по желанию).

¼ стакана яблочного уксуса.

100 грамм материнской культуры для улучшения вкуса ( по желанию).

Соль ( по желанию).

  1. Вылейте сыворотку в в большую кастрюлю. По желанию добавьте молока, и нагрейте до 93 градусов. Помешивайте для того чтобы не пригорело и не вскипело.
  2. Выключите нагрев и добавьте уксус и помешайте. На поверхности должны появиться маленькие частицы сыра.
  3. Аккуратно слейте сгустки в дуршлаг проложенный плотной марлей. Дайте стечь.
  4. Сейчас вы по желанию можете добавить культуру.
  5. Когда сгустки охладятся свяжите концы марли к узел и подвесьте над раковиной.
  6. Для мягкой рикотты сушите 1 час, для более плотной – несколько часов.
  7. Переложите сыр в емкость, добавьте соль и травы по желанию. Храните рикотту в холодильнике до 1 недели.

, ,

Добавить комментарий