Панир — один из главных продуктов индийской кухни. Большинство индийских ресторанов подают панир сааг ( Saag Paneer рецепт) сервированный шпинатом, тмином, топленым маслом, порошком перца чили, чесноком и кориандром. По данному рецепту вы получите более нежный панир чем тот, что продается в магазинах.
Выход продукта: примерно 0,5 кг.
Ингредиенты:
4 литра пастеризованного молока.
6 чайных ложек лимонного сока или 2 чайные ложки лимонной кислоты разведенной в ¾ стакана воды.
Часто помешивая, доведите молоко до легкого кипения на среднем огне.
Поставьте огонь на минимум, добавьте лимонного сока или кислоты и размешайте. Молоко должно начать сворачиваться в воздушные сгустки. Если сгустки не формируются, добавьте еще сока или кислоты.
Когда сгустки отделятся, снимите кастрюлю с нагрева. Если вы хотите сыр потверже, оставьте кастрюлю в покое на 5-10 минут. Для мягкого сыра слейте сразу.
Простерилизуйте кусок плотной марли размером примерно 12х12 см. Проложите марлей дуршлаг.
Выложите сгустки в дуршлаг.
Свяжите концы марли в узел и аккуратно скрутите, чтобы удалить лишнюю влагу.
Положите мешочек с сыром в дуршлаг и сверху на мешочек положите тарелку. На тарелку положите что-нибудь весом примерно 2 килограмма.